Gan Educación Judía – Nivel 4


Shalom ieladim – שלום ילדים

 

Dentro de poco comienza la festividad de Pesaj, Jag HaPesaj Ba!!

En estos días proponemos mirar en familia (se recomienda la supervisión de un adulto) la película “El príncipe de Egipto” de 1998 Dreamworks, dónde se cuenta la historia de Moshé y la salida del pueblo judío de Egipto.

También en Youtube podemos encontrar la Historia de Moshé para niños en hebreo:

https://www.youtube.com/watch?v=17AbVJkQRck

 

Adjuntamos un cuento, “El nacimiento de Moshé” para compartir en casa y como actividad les planteamos recrear a Moshé en la teivá (canasta) en masa/plasticina o cualquier otro material que les guste (collage, legos, disfraces..) y por supuesto… saquen fotos!!

Nos las envían a:

Gan Optimiut – anafriedman@integral.edu.uy
Gan Jerut – joselinboruchovas@integral.edu.uy
Gan Javivut – marianazygart@integral.edu.uy

 

Además, les pasamos los links de alguna de las canciones que cantamos en Pesaj en el Gan, para que puedan ir aprendiendo juntos (al final del mail dejamos las letras de éstas canciones):

מה נשתנה – ma nishtaná
https://www.youtube.com/watch?v=4okRFDLrPcM
https://www.youtube.com/watch?v=KxmbZMtkAtc

עבדים היינו – avadim hainu
https://www.youtube.com/watch?v=tNn2xsTt5uY
https://www.youtube.com/watch?v=MzZbVscjM4Q

משה בתיבה – moshé bateiva
https://www.youtube.com/watch?v=XZ2zBKs-9Vk&list=PLv0eroVc-Hz9MvXxfBcsS9D8Dxq-vyedm

אחד מי יודע – ejad mi iodea
https://www.youtube.com/watch?v=_wVlyhqxy3c

מחרוזת שירי פסח – popurrí de canciones de Pesaj
https://www.youtube.com/watch?v=j99bU7X67mI


Letra canciones de Pesaj

 

Preparación del Vino de Pesaj ( iain lePesaj )

Una de las actividades tradicionales del Gan en Pesaj es preparar nuestro propio vino   (“iain”), es muy divertido porque lo pueden hacer hasta los más chiquitos de la casa. Observamos las uvas (anavim), contamos las semillas que traen, las probamos. Vemos el proceso de cambio día a día, como “desaparece” el azúcar y aparece líquido que nunca pusimos!.

Para ello necesitamos:

  • Uvas lavadas

  • Azúcar

  • Frascos grandes de vidrio, boca ancha (tipo Nescafé)

  • Gasas o nylon para tapar y gomitas para sujetar las gasas

Preparación:

  1. Separar las uvas y colocarlas dentro del frasco hasta llenar 3/4 del mismo.

  2. Agregarle azúcar hasta casi llenarlo (la proporción sería 1 parte de uvas por 1/2 parte de azúcar).

  3. Tapar con bastante gasa o nylon (en éste caso hay que hacerle agujeritos con un alfiler al nylon para que salga el aire en la fermentación) y sujetamos con gomitas.

  4. Ponerlo en un lugar protegido pero que le dé el sol.

  5. Cuando no se vea más el azúcar ya está listo (1 semana por lo menos), lo colamos.

 

Enviar fotos del proceso a nuestros mails que luego las compartiremos!!!!

Lejaim!!!