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La festividad de Pesaj, también conocida como la Pascua judía, es una celebración central en la vida judía, que conmemora la liberación del pueblo judío de la esclavitud en Egipto. Comienza el día 15 del mes hebreo de Nisán y dura siete días en Israel (ocho en la Diáspora). Este año inicia el miércoles de 5 de abril, con la puesta del sol. El evento central de Pesaj es el Seder. Este es un encuentro familiar, en el cual también se estila invitar amigos a compartir con nosotros la celebración de la primera noche, y en la diáspora agregamos también la segunda. Se llama Seder, que significa orden, porque vamos siguiendo un orden específico, que se encuentra en un libro llamado "Hagadá”. Compartimos lecturas, oraciones, rituales y comidas que recuerdan la historia de la esclavitud en Egipto y la liberación posterior bajo el liderazgo de Moisés. La cena incluye alimentos simbólicos, como la matzá (pan sin levadura) y el maror (hierbas amargas), entre otros, cuyo propósito es renovar nuestra memoria, avivar el reconocimiento y fortalecer nuestro compromiso con la libertad, en todas las épocas y para todas las personas. La Tradición marca que en Pesaj los judíos deben abstenerse de comer y poseer todo alimento hecho de gramíneas que han leudado, como panes, tortas, masas, entre otros. El saludo tradicional es: ¡Pesaj kasher vesameaj!

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